设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2017年5g概念股龙头:大唐电信(600198)

2017-11-21 08:49 新浪财经

  大唐电信:国企改革新活力,聚焦“集成电路+”正当时

  类别:公司研究 机构:中信建投证券股份有限公司 研究员:武超则,于海宁 日期:2016-07-08

  烽火通信董事长任职大唐电信新总裁,国企改革新活力

  6月23日国资委任命武汉邮电科学研究院院长兼党委书记童国华出任电信科学技术研究院院长,即大唐电信新总裁。伴随人事调动,大唐电信或将迎来新一轮国企改革。

  大唐电信转型“集成电路+”,瞄准万物互联市场,潜力巨大

  公司由“芯端云”一体化发展战略转型“集成电路+”战略,采用产业经营、外延并购、体制改革等方式,聚焦高速发展的移动互联网、车联网、智能制造、物联网领域,重点发展集成电路设计业务,其余业务将围绕芯片设计业务进行梳理整合。由于国企体系的纯正血脉,有望持续获得国家的投入及战略支持。

  国内集成电路发展正当时

  国内集成电路将迎来快速发展:(1)国家政策支持,推出三大措施:设立国家集成电路领导小组、设立国家集成电路产业基金、加大金融支持;(2)国内集成电路市场需求大,但是自给率低,国有集成电路产业还有很大的发展空间;(3)物联网相关新兴产业将拉动芯片市场新增长;(4)集成电路设计产业利润率高,发展快速,领跑产业链。

  大唐芯片突破进智能手机市场,无人机领域应用表现抢眼

  大唐全资子公司联芯科技推出的4G芯片LC1860被小米2A搭载,一年出货超过1000万部,成功突破智能手机市场。而凭借独有的SDR(软件定义无线电)技术,LC1860在无人机领域表现抢眼,分别被无人机领域的龙头企业大疆创新和极具竞争力的公司零度智控采用。而无人机有近千亿元的市场潜力,且正处于爆发的风口,联芯科技或许在此领域有大发展。

  合作业界巨头恩智浦成立大唐恩智浦,深耕汽车电子芯片领域

  汽车智能化、节能化、车联网化趋势拉动汽车电子规模快速增长,汽车电子芯片市场规模年增速超过30%,市场空间巨大。大唐恩智浦为国内首家汽车电子半导体公司,背靠恩智浦的技术优势,瞄准国内新能源汽车芯片,前景广阔,极具市场竞争力。恩智浦层收购飞思卡尔,占据中国汽车芯片市场份额为15.5%,排第一位。

  试点混合所有制改革,未来或将提供高额投资回报

  大唐电信试点混合所有制改革,转让大唐网络部分股权融资,专注互联网创业孵化。改革后,大唐网络估值飙升至7.2亿,其背靠政府资源、大唐技术资源,成功孵化45个项目,完成项目融资近5个亿,发展迅速。大唐网络目标3年内上市,预计未来其孵化项目将为公司提供高额回报。

  盈利预测及投资建议

  自“棱镜”事件始,国家开始重视信息安全,而中兴受美国商务部出口限制事件,更凸显芯片国产化对信息安全的重要性。以国家战略推进本土集成电路产业发展成为国家“十三五”计划的重要事项。大唐电信位列国内十大集成电路设计企业第一梯队,以通信芯片设计为强项,在物联网时代,优势将开始显现。

  大唐电信的集成电路设计在汽车电子领域、无人机领域有比较大的发展潜力,未来金融IC卡国产化也会为公司带来一定的业绩增厚,同时游戏业务将持续为公司带来稳定现金流,大唐网络的发展或可在将来为公司带来比较丰厚的回报。我们预测,公司16-18年净利润分别为1.98、4.47、8.05亿元,EPS为0.22、0.51、0.91元,对应PE分别为87、38、21倍。我们看好公司未来“集成电路+”战略规划,伴随国企改革释放活力,未来业绩增速后劲足,首次覆盖,给予“增持”评级,重点推荐!

  风险分析

  1、 国企改革不达预期;

  2、 集成电路业务发展不达预期;

  3、 大唐网络发展不达预期。

  南方财富网微信号:南方财富网