设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

神华和国电完成合并重组 国企重组全面提速进入“施工期”

2017-11-21 09:53 中财网

  神华和国电完成合并重组 国企重组全面提速进入“施工期”

  经历了近3个月的筹划准备,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司重组最终完成,超1.8万亿资产的能源巨无霸起航。11月20日上午,国家能源投资集团有限责任公司(下称“国家能投”)召开中层以上管理人员大会,中共中央组织部副部长高选民宣布了党中央、国务院关于国家能投领导班子配备的决定,其中,乔保平任董事长、党组书记,凌文任董事、总经理、党组副书记。

  业内人士认为,神华、国电重组开启国内煤电行业重组的先河,是新一轮中央企业改革的样本,而地方也频繁表态欢迎央企参与地方国企重组,预计国企重组将由此提速。国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆近期表示,国企改革正全面进入“施工期”,下一步要牢牢把握改革的正确方向,按照国企改革的顶层设计,扎扎实实地推进国有企业改革各项任务落地见效,包括继续推进国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济,通过横向联合、纵向整合和专业化重组,使企业更加突出主业、做强主业,提高国企核心竞争力。

  今年8月28日,也就是七夕当天,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组,新企业定名为国家能源投资集团有限责任公司。根据官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。这意味着,新成立的国家能源投资集团的总资产有望超过1.8万亿元,在能源央企中的资产额仅次于国家电网、中石油和中石化。

  凌文在十九大会议期间接受媒体采访时表示,重组合并后,国家能投会成为中国第一大(能源当量)一次能源生产公司和二次能源生产公司。从产量计算看,还将拥有四个世界之最,分别是全世界最大的煤炭生产公司、全世界最大的火力发电生产公司、全世界最大的可再生能源发电生产公司和全世界最大的煤制油、煤化工公司。新公司将形成煤炭、常规能源发电、新能源、交通运输、煤化工、产业科技、节能环保、产业金融等8大业务板块为一体的格局,努力打造煤电化运一体化运作、产运销一体化经营、产融深度融合的全球领先现代综合能源集团。
  南方财富网微信号:南方财富网