设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

310亿元收购股权 中天金融将成华夏人寿大股东

2017-11-21 09:33 中国证券网

  310亿元收购股权 中天金融将成华夏人寿大股东

  尽管已通过中融人寿拿到了寿险牌照,但致力于将保险业打造成核心资产的中天金融显然并不满足。中天金融今日披露其已签署相关框架协议,拟以现金收购华夏人寿21%至25%的股权,交易总对价不超过310亿元,收购完成后中天金融将成为华夏人寿的第一大股东。

  此次交易的卖方是北京千禧世豪电子科技有限公司和北京中胜世纪科技有限公司,两公司目前分别持有华夏人寿20%和13.41%的股份。据框架协议,中天金融或其指定的控股子公司将从二者手中合计受让华夏人寿21%至25%股份,但具体交易细节尚未披露。不过从定金支付情况可以推测出交易将主要与京千禧世豪进行,中天金融支付的10亿元定金中,8亿元给了千禧世豪。

  华夏人寿设立于2006年12月,总部位于北京,注册资本金153亿元,总资产4748亿元,人员队伍超过24万,在全国设有分支机构470余家。据华夏人寿官网披露,2016年,该公司总保费1815亿,排名市场第四。截至2017年9月30日,公司总保费1478亿元,市场第五。

  若能成为华夏人寿的大股东,将进一步夯实中天金融在金融领域的布局。这家从贵州发家的地产公司,近年来积极在金融领域拓展,今年4月份将证券简称由中天城投变更为中天金融。中天金融副董事长石维国曾公开表示,保险和证券是上市公司重点打造的领域。其中,保险业是中天金融整个金融板块的核心资产,也是未来金融发展的核心支柱。
  南方财富网微信号:南方财富网