设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中天精装IPO:万科“撑腰” 能否打破“涉房”企业过会难魔咒?

2017-11-21 10:01 国际金融报

  中天精装IPO:万科“撑腰” 能否打破“涉房”企业过会难魔咒?

  在房产界资深“老大哥”万科的“庇护”下,精装服务商深圳中天精装股份有限公司(以下简称“中天精装”)扣响了IPO的大门,计划募资7.15亿元。

  11月21日,中天精装将上会闯关。

  公开资料显示,中天精装是一家批量精装修服务的提供商,主要为国内大型地产商提供批量精装修服务,具体业务包括建筑装饰工程施工、建筑装饰工程设计等。

  其中,万科是其稳定的第一大客户,从万科获得的收入一直占总营收的40%以上。

  得益于近年来房地产市场的快速发展,中天精装业绩稳定。数据显示,2014年-2016年及2017年1-6月,中天精装分别实现营业收入8.45亿元、8.64亿元、10亿元和3.76亿元,同期净利润为7493.38万元、7225.11万元、8547.25万元和4244.72万元。

  不过,在当前的审核环境下,经营业绩受房地产行业影响较大、主要依靠“金主”万科的中天精装能否成功过会还得打上问号。

数据来源:中天精装招股书

  数据来源:中天精装招股书

  “涉房”企业上市难

  从外部大环境来看,目前涉房地产企业的IPO似乎正处于停摆状态。

  据统计,在目前排队IPO的房地产企业中,万达商业、同策房产、金辉集团、碧桂园物业、首创置业和新城悦物业仍处于“已反馈”状态;思源兴业房地产也处于“已受理”状态;富力地产则于10月20日申请中止审查,回A之期难定。

  此外,在IPO排队序列中一直处于靠前位置的万达商业,最新的排名不但没有上升,还往后顺延了三位。

  值得注意的是,IPO日报梳理发现,自大发审委履职以来,已有两家“涉房”企业IPO被否。例如,以收租维持生计的海宁家纺城和二次闯关IPO的创业园区“二房东”锦和商业均未能成功过会。

  据上述业内人士分析,面对持续下滑的过会率,从目前审核的情况来看,涉房地产业务的企业并不受审核欢迎。

  因此,对于靠房地产吃饭的中天精装上会能否打破“涉房”企业过会难的魔咒,市场极为关心。

  “靠山”是万科地产

  和已经在A股成功上市的全筑股份(603030,股吧)背靠恒大地产一样,中天精装背后也有一位“金主”——万科地产。

  招股书显示,中天精装的营业收入相对集中于少数大客户,存在客户相对集中的风险。报告期内,中天精装批量精装修业务中对前五大客户(按实际控制人合并口径计算)的营收分别为7.02亿元、5.84亿元、6.63亿元和2.63亿元,分别占当期营业收入的比重为83.08%、67.66%、66.35%和70.13%。

  南方财富网微信号:南方财富网