设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

明泰铝业 601677:中报预告超预期,交运铝材新星崛起

2017-11-18 11:19 安信证券

  明泰铝业 601677:中报预告超预期,交运铝材新星崛起

  研究机构:安信证券 分析师:齐丁,衡昆,蔡宇杰 撰写日期:2017-07-13

  2017年上半年业绩增速超预期。2017年7月12日,公司发布2017年上半年业绩预增公告,预计实现归属母公司净利润1.84亿元,同比增长35%,超出市场预期,主要由于报告期内公司产销量延续增长势头,新项目产能进一步释放,高附加值产品比重增大。

  中国铝材消费升级渐入佳境,龙头企业强者恒强。铝合金密度低、强度远超钢材,具有优越的比强度,是绝佳的轻量化结构材料。2014年以来,中国铝加工行业固定资产投资增速放缓,但交运、包装等细分领域铝板带箔的新增投资却显著增加,顺应消费升级大潮、布局这些领域的龙头企业市占率有望提升。铝加工细分领域的强劲需求增速、龙头企业强者恒强的背景为铝加工行业白马的成长奠定了坚实基础。

  公司三大项目实现产品升级,紧跟铝加工市场发展方向。一是通过变更原IPO项目“铝板带箔生产线技术改造项目”为“20万吨高精度交通用铝板带项目”,在原传统铝板带业务基础性上进一步拓展在交通用铝板带方面的应用,可研净利润1.3亿元;二是公司公告定增开展“2万吨交通用铝型材项目”,携手郑州中车,以河南省轨道交通建设为基础,向轨交用铝进军,可研净利润1.9亿元;三是公司公告扩产投建高精铝箔项目,瞄准锂电铝箔市场,符合新能源产业链发展趋势,预计2017即可形成业绩贡献。

  河南轨交市场空间巨大,携手中车大有可为。2014年公司与河南省政府、中车四方战略合作,通过中车培育和技术输出,协助公司研发城际动车组、城轨车辆、汽车车辆高端铝型材。根据河南省2014年发布的《关于进一步加强城镇基础设施建管理工作的实施意见》,截止到2020年底,郑州市将建成5条地铁运营线路,总长166.9公里,洛阳到2020年城市轨道一期工程线网总规模105.4公里。公司作为河南首家轨交型材配套供应商,受益于河南省轨交需求放量。
  南方财富网微信号:南方财富网