设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

璞泰来最新消息:锂电材料综合供应商,业绩高速增长

2017-11-21 10:09 新浪财经

  璞泰来:锂电材料综合供应商,业绩高速增长

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:邓永康,傅鸿浩 日期:2017-11-21

  股权结构稳定,助力构建锂电池产业链:公司自成立以来一直专注于公司的战略规划与布局,在五年的时间里,公司通过新设、收购和出售子公司的一系列资产重组动作,完成了璞泰来在锂离子电池行业上游关键材料和设备的产业链布局,业务协同性非常好。公司当前有四大子公司,分别为江西紫宸(负极材料)、深圳新嘉拓(锂电设备)、东莞卓高(涂覆隔膜)、东莞卓越(铝塑膜)。公司股权结构非常优良,创始人梁丰、陈卫分别持有上市公司股权55.19%、10.93%,股权集中便于决策。同时,公司管理层,各子公司创始人分别持有上市公司股权,上下一心。

  客户资源优质,业绩高速增长:公司的原始创始人之一,陈卫先生历任ATL工程总监及研发副总裁,ATL创始人之一,在锂离子电池、相关材料及自动化工艺领域拥有丰富的研发、制造、技术销售及管理等方面的经验与行业资源。目前,公司已拥有丰富的优质客户资源,包括,ATL、宁德时代、三星SDI、LG化学、珠海光宇、中航锂电、天津力神、比亚迪等。2014-2016年公司营收复合增速82.52%,归母净利润复合增速263.42%。2017Q1-Q3,公司实现营收15.50亿,同比增长40.16%;实现归母净利润3.24亿,同比增长68.30%。

  聚焦中高端负极市场,业务快速发展:公司负极业务聚焦中、高端人造石墨负极,主要应用于动力电池和高端消费类电子电池。公司负极材料16年毛利率36.38%,随着外协加工的减少,17年Q1毛利率40.11%,显著高于竞争对手。随着新能源汽车的爆发,公司负极业务快速发展,16年实现营收10.52亿,同比增长100.87%。市占率稳步提升,16年国内负极市占率14.80%,排名第三。

  布局锂电设备业务,全面提升公司制造能力:2016年公司涂布机业务实现营收3.44亿元,同比增长34.90%,市占率达到5.2%,位于行业第三。深圳新嘉拓、江西嘉拓两家子公司从事涂布机的生产,宁德嘉拓、溧阳嘉拓主要从事自动化锂电设备的生产。公司作为锂电池材料综合提供商,积极布局锂电设备业务,全面提升公司各环节锂电材料的制造能力。

  绑定核心客户,隔膜业务快速发展:2016年公司隔膜业务实现营收2.00亿元,同比增长161.48%,远高同行的业务增速,市占率达到4.8%。

  公司隔膜业务的主要客户是CATL,未来将随着CATL的快速发展,公司的隔膜业务业绩快速发展。

  铝塑膜突破国内技术空白,进口替代空间广阔:根据公司招股说明书表述,2016年中国锂离子电池铝塑包装膜需求量约为9500万平方,同比增长44%,市场规模约32亿元,同比增长51%。根据测算,预计到2020年,全球铝塑膜的市场规模将达到49.93亿元。目前全球铝塑膜市场基本被日本DNP和邵和电工占有,国内企业正处于市场初期阶段,由于进口铝塑包装膜的生产运输周期较长,加上锂离子电池产量不断地增大,国内铝塑包装膜容易出现阶段性供应不足的现象。目前公司拥有3种规格、12个型号的铝塑包装膜产品,产品范围广泛,能够最大程度满足客户需求。2016年公司铝塑包装膜实现营收0.75亿元,同比增长15.38%,其中铝塑膜自产营收达到0.17亿元,贸易营收达到0.58亿元。

  投资建议:买入-A投资评级,6个月目标价70.00元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为26.6%、39.1%、34.8%,净利润增速分别为30.8%、44.3%、40.5%,成长性突出;首次给予买入-A的投资评级,6个月目标价为70.00元。

  南方财富网微信号:南方财富网