设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

京新药业最新消息:抢占一致性评价先机,制剂增长可期

2017-11-21 10:07 新浪财经

  京新药业公司调研简报:抢占一致性评价先机,制剂增长可期

  类别:公司研究 机构:长城证券股份有限公司 研究员:赵浩然,彭学龄 日期:2017-11-21

  投资建议。

  公司在一致性评价申报品种数量上位居前列,伴随后续政策落实,有望率先享受政策红利,进而推动制剂业务快速增加,公司不断丰富精神神经领域产品,构造高壁垒竞争优势,打造下一个业绩增长点,与此同时公司积极调整营销策略,推进精细化管理;我们预测公司2017-2019年业绩分为2.80、3.79和5.06亿元,对应EPS 分别为0.38/0.52/0.69元,估值水平为34/25/19倍,首次覆盖,给予“强烈推荐”评级。

  投资要点。

  1.一致性评价政策驱动,公司抢占先机。

  2016年3月国务院办公厅下发《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》,截止到目前为止,大概有60种产品已经完成相关工作,公司瑞舒伐他汀钙片、盐酸普拉克索片、盐酸舍曲林片三个品种四个规格均已申报,品种数量处于行业领先水平。

  主管部门旨在通过一致性评价提高仿制药质量和疗效,按照前期文件精神,通过品种有望在医保支付、招标采购等环节享受,进而扩大市场占比。

  2.心脑血管领域爆发可期,业绩弹性较大。

  公司在心脑血管领域拥有京必舒新(辛伐他汀片)、京诺(瑞舒伐他汀钙片)、京可新(匹伐他汀钙分散片);

  匹伐他汀新纳入医保,分散片为公司独家剂型,2016年销售约为0.1亿,上半年开始逐步进入放量期,全年有望保持较快增速;

  瑞舒伐他汀终端市场上原研品种占据接近70%的市场份额,京新药业、鲁南贝特、正大天晴等六家企业分享剩余市场,竞争较为激烈,公司2016年收入4.6亿,市场占比约为7%,目前已经完成该品种的申报,有望率先通过一致性评价,在进度与国内竞争对手拉开差距,伴随一致性评价政策落地,进一步挤压原研药企、其他竞争对手市场空间将会是大概率时事件。

  3.丰富精神神经领域品种,构造高壁垒竞争优势。

  公司在精神神经类拥有唯他停(盐酸舍曲林分散片)、吉易克(左乙拉西坦片),并不断丰富该领域产品线,研发管线上,仿制药盐酸普拉克索片(用于治疗成人特发性帕金森病的体征和症状)和卡巴拉汀胶囊(用于治疗轻、中度阿尔茨海默型痴呆)有望近期获批,创新药品EVT201(治疗失眠)处于临床二期阶段。

  精神神经领域技术具有较高技术壁垒,公司不断丰富产品线,有望在细分市场构筑高壁垒的竞争优势,成为下一个业绩增长点。

  4.把握市场机遇,推进营销精细化管理。

  公司主要采取自营、代理的营销模式,直营区域主要是在浙江、江苏、上海、山东四个省市,目前拥有营销人员超过500人,其余省市多以代理为主。为了把握一致性评价带来市场机遇,公司整体积极的调整代理模式,由以前大区制改为省制,一省一策,进行精细化管理,加快市场开拓。

  伴随政策倾斜,通过一致性评价品种将会对市场产生更大吸引力,将会是公司快速搭建营销体系的机遇。

  5.研发内外兼顾,增厚研发储备。

  2017年上半年公司研发投入约为0.77亿,同比增长60.6%,持续加大研发投入聚焦心脑血管、精神神经等领域,具有较强的研发实力和创新能力,同时公司还相继投资英国SEPS、美国SPES、以色列P2B、以色列perflow、上海睿泰等多家公司股权,覆盖单抗、医疗器械、再生医学等领域,进一步增厚公司研发储备品种。

  风险提示:研发风险;市场风险;政策风险。

  南方财富网微信号:南方财富网