设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

中电广通最新消息:参股成立新能源公司,混合制改革实践意义重大

2017-11-21 08:54 新浪财经

  中电广通:参股成立新能源公司,混合制改革实践意义重大

  类别:公司研究 机构:东吴证券股份有限公司 研究员:郝彪 日期:2017-11-20

  事件:公司拟出资12,500万元设立特恒通新能源投资有限公司(下称“合资公司”),持股比例为25%。

  投资要点:

  中国动力和中电广通合计持有合资公司50%股权,合资公司前期定位于新能源汽车城市运营领域。中国动力、中电广通、清控通恒、一嗨基金分别持有合资公司股权25%、25%、35%、15%,其中合资公司5名董事会中,中国动力和中电广通各推荐2名、1名。合资公司,定位于以新能源汽车的城市运营为切入点,逐步发展到新能源汽车核心配套零部件(如电驱动、电池、电控系统等)、新能源汽车配套设施(如充电桩等)领域,计划在三年内通过融资租赁累计采购2万辆新能源汽车,交由上海等一线及二线重点城市的出租车公司、专车公司、一嗨租车进行运营,未来亦考虑专设运营子公司来负责车辆的调度与运营。我们认为,此举有利于公司新业务拓展,为打开民用空间奠定基础。

  战略投资者向业务合作方延伸,公司混合制改革实践意义重大。此前公司公告称被鹏起万里举牌,截止10月17日鹏起万里持有公司2927.37万股,占总股本比例为7.4%。根据鹏起科技(600614)2017年8月24日的公告,自然人李磊持有鹏起万里37.82%股权,为最大股东方,同时公告显示李磊是河北清华发展研究院新能源投资研究中心首席科学家。本次新设立的合资公司的股东,清控通恒是河北清华发展研究院孙公司清望科技园参股设立的公司(持股比例10%),同时根据天眼查信息1,清控通恒参股方万里长城(持股比例30%)是李磊旗下公司。我们认为,前期的战略投资方向业务合作方延伸,有利于加强公司股权结构稳定性,同时引进民营技术和资本,对公司乃至中船重工集团的混合所有制改革实践具有重大意义。

  盈利预测和投资建议。预计公司2017-2019年备考净利润分别为6495、7713、9069万元,EPS分别为0.16、0.19、0.23元。公司作为集团电子信息类资产的整合平台,地位显著,维持“买入”评级。

  风险提示:集团电子信息类资产整合进度不及预期。

  南方财富网微信号:南方财富网