设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

 温商贷:差异化纵深发展将是网贷平台的必然方向

2017-11-21 10:57 互联网

 

  “强监管”是2017年金融业关键词。经历了多年野蛮生长的互联网金融行业逐渐走向透明,不少老牌的网贷平台更是积极拥抱监管,在合规的同时不断地挖掘优质资产、加码风控建设。

  老牌互联网金融平台温商贷负责人表示,行业在经历了粗放式的野蛮生长后,通过抢占式发展的方式存活下来的平台之间也将从拼高收益、规模化向提升用户体验以及产品和服务的精细化、差异化方向发展。

  

 

  一、拥抱监管——积极推进合规进程

  后来被称为“8·24新规”的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》自去年8月24日颁布以来,网贷行业的合规整改之路正式启动。“8·24新规”颁布一年多来,行业整改和平台的更迭速度加快!

  “2017年,我们的主要任务就是合规整改。网贷行业合规整改以来,温商贷一直积极配合监管步骤推进自身合规进程。不论是银行存管,还是信息披露,我们都在按照监管要求和时间期限稳步推进”,上述负责人这样表示。今年以来,温商贷先是根据“暂行办法”要求和存管指引的要求,落实平台的银行存管。

  对于备受行业关注的资金存管问题,上述负责人介绍到,温商贷自今年3月份与贵州银行签订资金存管协议,并于今年6月27日正式上线银行存管系统。由此开始,温商贷平台相关资金交易都将在存管系统内进行,由银行进行监管。从而切实落实用户权利,确保用户的资金安全。

  二、机遇&挑战——产品服务将走差异化、精细化道路

  虽然互联网金融行业的合规整改仍在不断强化,行业乱象仍时有发生。不过,上述负责人对温商贷和行业的发展充满了信心和期待。随着行业大环境和行业竞争趋于健康、规范,行业将彻底告别野蛮生长的时代。

  未来,互联网金融将会发生哪些改变?上述负责人分析道,随着严监管的继续,很多平台也会因为合规的严要求、高标准而退出网贷舞台,同时也会有很多大平台通过并购、入股等方式,扩大业务范畴,实现多元化、综合性经营发展。而且,随着普惠金融的发展,小微企业和“三农”的融资渠道也会逐步拓宽,网贷平台在优质资产方面的竞争将更加激烈。

  此外,互金行业在细分领域的竞争将迅猛加速。寻求差异化的纵深发展将成为整个网贷行业发展的一个主要研究方向。现阶段,普惠金融已经上升到了国家战略的层面,而以“三农”和小微企业为代表的细分领域行业资金需求,已经给网贷行业带来了巨大的市场空间。或许,网贷平台的未来,已经到来!

  南方财富网微信号:南方财富网