设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

证监会将成立发行监察委 将对IPO再融资并购重组全面检查

2017-11-21 09:02 来源:北京商报

  证监会将成立发行监察委 将对IPO再融资并购重组全面检查

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍 实习记者 马焕)自“大发审委”履职以来,关于从严审核IPO就成为市场热议的话题。如何对证监会IPO审核、再融资等进行全方位监察也引起市场关注。11月20日,在新一届发审委运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员当天在证监会举行了集体履职仪式,证监会主席刘士余在仪式上表示,要强化发审委和发审委委员的监督机制,证监会党委决定,要成立发行监察委,和发审委并行运转。对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察。

  上海汉联律师事务所律师宋一欣在接受北京商报记者采访时表示,发审委是审查各类证券发行的机构,而发行监察委是监督发审委程序是否合法,是否存在违法违规发行审查的机构。“发行监察委实质上是监督执法和反腐败机构,发行监察委一般通过《行政监察法》等法律法规,行使监察发审委的职能。发行监察委和发审委并行运转体现了证监会严厉持续打击发行贪污腐败犯罪的决心,此举有助于净化市场环境,惩治贪腐行为。”对此,著名经济学家宋清辉如是说。   南方财富网微信号:南方财富网